法要とは 法要は法事とも法会(ほうえ)ともいい、亡き人の冥福を祈り、霊を慰めるために忌日(きにち)や命日に行う行事です。仏教では、人が亡くなってから七週間(四十九日)は、「中陰(ちゅういん)」といい、現世とあの世の間をさまよっているとされています。その間に縁故者が供養することによって、故人の霊を無事に極楽浄土に送り届けることができるといわれています。
法要を営む日 ◆初七日(しょなのか)命日を含めて7日目 ◆五七日(いつなのか)=三十五日(さんじゅうごにち)命日を含めて35日目 ◆七七日(なななのか)=四十九日(しじゅうくにち)命日を含めて49日目 ◆百か日(ひゃっかにち)命日を含めて100日目 ◆月命日(つきめいにち)毎月の故人となった日と同じ日 ◆一周忌(いっしゅうき)没後1年目 ◆三回忌(さんかいき)没後2年目 以後は七回忌、十三回忌、二十三回忌、二十五回忌、二十七回忌、三十三回忌、五十回忌と続きます。
「百合会席」 ・季節の前菜三種盛 ・旬のお造り三種盛 ・椀物 ・茶碗蒸し ・宮崎鶏朴葉焼き ・白身魚の梅肉揚げ ・黒豚陶板焼き ・食事 ・水菓子 お一人様 4,000円 (税込4,400円) ※3日前までのご予約をお願い致します。
「桔梗会席」 ・先付け ・季節の前菜五種盛 ・椀物 ・旬のお造り三種盛 ・茶碗蒸し ・白身魚のホイル焼き ・国産牛しゃぶしゃぶ ・旬の天婦羅 ・食事 ・水菓子 お一人様 5,000円 (税込5,500円) ※3日前までのご予約をお願い致します。
「睡蓮会席」 ・先付け ・季節の前菜五種盛 ・土瓶蒸し ・旬のお造り五種盛 ・季節の煮物 ・旬魚の朴葉焼き ・黒毛和牛しゃぶしゃぶ ・旬の天婦羅 ・もずく山掛け ・食事、留椀 ・水菓子 お一人様 6,000円 (税込6,600円) ※3日前までのご予約をお願い致します。